domingo, 13 de septiembre de 2009

DOMINGO DE DAR GRACIAS

ME DESPERTE CASI A MEDIO DIA DESPUES DE LA FIESTA DE AYER, UN POCO CANSADO, BIEN DICEN QUE NO ES LO MISMO 20 AÑOS DESPUES....JEJEJE

DESPUES DE DARME UNA DUCHA Y EN AYUNAS NOS FUIMOS A LA BASILICA DE LA VIRGEN DE GUADALUPE PARA DAR GRACIAS DE TODO LO BUENO QUE ME HA SUCEDIDO, NO ME PUEDO QUEJAR DE NADA.

LUEGO NOS FUIMOS A COMER A MI RESTAURANTE FAVORITO *EL CARDENAL* EN EL HOTEL SHERATON DE LA ALAMEDA CENTRAL EN EL CENTRO HISTORICO, PEDI UNA RICA SOPA DE VERDOLAGAS CON POLLO Y MI COMIDA FAVORITA LOS CHILES EN NOGADA, EN MEXICO EL MES DE SEPTIEMBRE ES UN MES DE CELEBRACIONES PATRIOTICAS. ES EPOCA DE EXALTAR FECHAS IMPORTANTES, Y DE COMER MI COMIDA FAVORITA Chiles en Nogada.
¿Que son los Chiles en Nogada?
En Septiembre de 1821 año de la consumación de la Independencia, México vistió por primera vez los tres colores de su bandera. Don Agustín de Iturbide (caudillo de la independencia, y próximo emperador de la nación) visita Puebla con la intención de celebrar su santo y sus seguidores deciden festejarlo con un suntuoso banquete.

Las madres agustinas del Convento de Santa Mónica serían las encargadas de confeccionar un platillo que fuera alusivo a la bandera, debían resaltase los tres colores del estandarte: verde, blanco, y rojo. Las monjitas eran famosas por su insuperable fervor culinario. Hicieron una cuidadosa selección de ingredientes poblanos, y utilizaron los que les ofrecía la temporada como: el chile, nuez de castilla y la deliciosa granada.

La preparación fue la siguiente: Los chiles fueron capeados y como relleno emplearon carne molida ligada con frutas -durazno, manzana, pera y plátano macho-, al terminar la preparación del chile, lo sometieron a un baño con la nogada. La nogada estaba compuesta de: nueces, queso de cabra, oporto, y para adornarla granos de granada y perejil. El resultado fue espectacular a la vista y delicioso al paladar, un nuevo platillo había nacido portando los colores nacionales y pasaba a formar parte de la extensa gastronomía mexicana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario